Малый бизнес

Как потерять права на название в бизнесе и несколько миллионов рублей вместе с ним

В прошлом посте мы разобрали самую частую и фатальную ошибку тех, кто что-то создает. Пост залетел в «Лучшее».

В конце поста я пообещал рассказать, почему с брендами всё работает так: ты можешь придумать классное название, начать использовать его в бизнесе, а потом обнаружить, что неправ и должен кому-то денег.

Я патентный поверенный. Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия. Этот пост пригодится абсолютно всем, у кого уже есть своё дело или только планирует начать.

Итак, драматичная история из моей практики.

Человек собирается открыть пекарню. Группа «Вконтакте», публичная подготовка к открытию, все дела. Объявляет конкурс на лучшее название. Несколько десятков вариантов, пять тысяч рублей победителю — название выбрано. Блестящая вывеска украшает фасад новой пекарни.

Только вот в чем беда.

С точки зрения закона все эти конкурсы и пять тыщ сверху — это как детская игра в фантики. Никаких прав ни у кого не возникает. История закручивается дальше.

За год человек запускает еще две пекарни в своем городе. Наклевывается целая сеть, встает вопрос про франшизу. Еще год — и уже четыре франчайзи работают в соседних городах.

Однажды утром предприниматель получает письмо на юрадрес. Открывает конверт, а там такое:

— прекратить использовать название, снять вывеску и уничтожить все упаковки;

— выплатить пять миллионов компенсации за нарушение права на товарный знак;

— в случае неудовлетворения требований такое письмо получит каждый франчайзи.

Опа-на, приехали.

Выясняется, что параллельно с открытием той пекарни два года назад, в другом регионе открылась пекарня с почти таким же названием.

Только вот в чем разница: они подали заявку в Роспатент, а наш герой — нет.

А теперь следите за руками.

В праве товарных знаков нет никакого «права преждепользования», как в патентном праве.

Грубо говоря, если ты первым начал выпускать инновационную палку-чесалку, а потом ее кто-то запатентовал, этот кто-то вряд ли сможет запретить тебе продажи и что-то с тебя взыскать. Просто потому, что ты раньше него начал это делать. Да и вообще ему скорее всего даже патент не выдадут.

А вот с товарными знаками история совсем другая. «Придумал» не дает никаких прав. «Начал использовать» — тоже. Права дает государственная регистрация товарного знака.

Что может стать товарным знаком — в двух словах

Сегодня в России охраняется более 800 000 товарных знаков, поэтому найти классное и свободное название непросто, а вот случайно воспользоваться чужим — легко.

Если у вас есть свой товарный знак, это значит, что во всей стране никто кроме вас не вправе использовать такие же или похожие обозначения в своем бизнесе. А если рискнет, набор санкций внушительный:

  • взыскание компенсации в пользу правообладателя — до 5 миллионов рублей, иногда больше (п.4 ст. 1515 ГК РФ);

  • штрафы в пользу государства за нарушение закона о рекламе и недобросовестную конкуренцию — тут от 100 до 500 тысяч, а там как повезет (ч. 2 ст. 14.33, ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ)

  • конфискация товара, на который незаконно нанесен чужой знак (п.2 ст. 1515 ГК РФ)

  • иногда ответственность вплоть до уголовной (до шести лет, ст. 180 УК РФ)

  • ребрендинг — даже выплата компенсации не даст права использовать знак дальше

Товарный знак (он же торговая марка) — это зарегистрированное в Роспатенте обозначение.

Чаще всего регистрируют слова и словосочетания:

  • названия компаний, магазинов и заведений

  • названия товаров и услуг

  • слоганы

  • домены

  • настоящие и вымышленные имена.

Следующие по популярности — изобразительные знаки:

  • логотипы

  • этикетки

  • развертки упаковок

  • эмблемы

  • паттерны

Регистрация действует 10 лет, охраняется на территории всей страны, отмечается маркировкой ®. Продлевать ее действие можно сколько угодно. В результате регистрации выдают свидетельство. Вот пример из моей практики:

Как потерять права на название в бизнесе и несколько миллионов рублей вместе с ним

Почему «я первым придумал это название» и даже «я первым начал использовать» не дает никаких прав

Возвращаемся к истории с пекарней. Человек выбрал на конкурсе название для своей пекарни, а потом выяснилось, что это название зарегистрировала другая компания.

У любого нормального человека первая мысль — «Так нужно доказать, что я первый это придумал!». Дескать, соберу сейчас скриншоты конкурса, там даты есть — да и всё, коню понятно, что я прав.

На деле закон работает не так.

Во-первых, «придумал» не даёт никаких прав. «Начал использовать» — тоже.

Во-вторых, пока товарный знак действует, суд обязан его защищать.

Дело в том, что право на товарный знак возникает с момента его госрегистрации. Нет регистрации — нет прав. Нет прав — неправ.

То есть ты не можешь прийти в суд и сказать «Да я первый все придумал, такой знак вообще не должны были регистрировать, с меня спросу нет». Ну, точнее, как — сказать-то можешь, только тебе это не поможет, компенсацию взыщут.

Суд в таких ситуациях говорит «предприниматель не проявил должной осмотрительности».

В нашей стране, как и во многих других, суд по взысканию компенсации и спор по аннулированию товарного знака — это два разных спора, которые рассматривают разные суды.

Общая логика такая:

  1. Правообладатель знака подает в суд на взыскание компенсации

  2. Если ответчик не согласен с самим фактом регистрации, то он идет в отдельный процесс оспаривать эту регистрацию — в Суд по интеллектуальным правам или Палату по патентным спорам

  3. Два спора идут параллельно

  4. Если знак и правда аннулируют, то первый суд закончится ни с чем. Если не аннулируют, то компенсацию взыщут.

А теперь немного перца: иногда бывает так, что суд взыскивает компенсацию, а потом спустя несколько этапов оспаривания знак все-таки аннулируют.

Как потерять права на название в бизнесе и несколько миллионов рублей вместе с ним

Именно такая история была у меня в деле по товарному знаку «Честер», мы разбирали ее тут: «Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше».

Для ЛЛ — там одни умельцы зарегистрировали на себя знак «Честер-диваны» на диваны и пошли качать права к магазинам мебели. В претензии с нас потребовали 5 млн, в иске аппетиты уменьшились до 800 тысяч, в итоге суд взыскал 300 тысяч, а потом мы все-таки снесли к чертовой матери эту регистрацию, и суд в порядке пересмотра отменил взыскание. И отказал в иске полностью.

Что делать, если ты придумал название, начал работать без регистрации товарного знака, а к тебе пришли с претензиями?

Вот несколько самых жизнеспособных вариантов, в порядке убывания надежности.

Фирменное наименование. Если у вас есть одноименная ОООшка, появившаяся до подачи заявки на тот знак — дела не так уж и плохи.

По закону в названиях ОООшек не должны быть использованы чужие знаки, а в знаках — названия ОООшек. Только вот в чем кайф: налоговая при регистрации ООО не сравнивает ее название с товарными знаками, а Роспатент при регистрации знака не сравнивает знак с названиями ОООшек.

Звучит странно, но логика в этом есть — могу рассказать в комментариях, если кому интересно.

Поэтому бывает так, что сталкиваются товарный знак и название ОООшки. В таких случаях, если ОООшка появилась до знака, и она реально работает — есть неплохие шансы снести знак. И зарегистрировать себе свой, наконец-то.

Недобросовестная конкуренция. Если через Антимонопольную службу (ФАС) доказать, что та компания зарегистрировала название специально, чтобы взыскать с тебя компенсацию — можно аннулировать знак.

Это долго и геморройно, но иногда только так и получается добиться правды. Например, у меня была история, когда гендир уволился из компании, открыл свою, зарегистрировал на нее как знак название бывшего работодателя и потребовал с них 4 миллиона типа «через суд взыщу с вас пять, поэтому давайте четыре и расход». Там только благодаря ФАС и разрулили.

Утрата различительной способности. Классика жизни — несколько десятков ИПшников покупают один и тот же товар в Китае, продают его на маркетплейсах, а потом один, самый прошаренный, регистрирует бренд этого товара на себя и блокирует на маркетплейсе всех конкурентов.

В такой ситуации иногда можно аннулировать товарный знак, если доказать, что задолго до этого «правообладателя» уже куча предпринимателей продавали такой товар, и сейчас этот бренд ну никак не может выделить из них одного конкретного производителя.

Коммерческое обозначение. Самая жидкая история, на которую любят опираться горе-юристы до первых проигранных судов.

В чем смысл: «коммерческое обозначение» — это обозначение предприятия. Право на него появляется без регистрации, а только «в силу длительного и интенсивного использования», как указано в законе.

Казалось бы вот оно, регистрировать ничего не надо, право появляется само — то что нужно. Но есть нюансы.

Чтобы доказать наличие права на коммерческое обозначение, мало просто сказать «я открылся», нужно доказать миллион обстоятельств — наличие предприятия, известность, различительные признаки обозначения и так далее.

В жизни это почти ни у кого не получается — даже у компаний, которые работают по пять–десять лет. Самая сложная часть — доказать известность. Для этого не хватит скринов группы в контакте и фоток десятка биллбордов — известность доказывается соцопросами ВЦИОМ, которые могут сами по себе стоить по 300-500 тысяч.

Да и вообще, коммерческое обозначение защищает только обозначение предприятия — имущественного комплекса. Уверены, что ИПшник с интернет-магазином вообще может считаться «предприятием»? Вот и в судах куча споров.

Короче, коммерческое обозначение — это не панацея, а корявая палочка-выручалочка для тех конфликтов, где защищаться уже больше попросту и нечем.

Как потерять права на название в бизнесе и несколько миллионов рублей вместе с ним

Итого: как не облажаться с названием в бизнесе и не влететь на суды, компенсации и штрафы

Варианта всего два:

  1. Зарегистрировать свое название как товарный знак

  2. Выбрать такое название, которое нельзя зарегистрировать как товарный знак

Допустим, человек открывает ларёк с шаурмой. Никаких суперпланов по захвату мира франшизой, просто одна точка в хорошем месте.

К нему будут ходить, потому что рядом с домом, вкусно и работает до поздней ночи. Абсолютно наплевать, какое там у него название. Главное, чтобы издалека было видно, что это шаурма.

Если назвать такой ларёк «Шаурма», то никакие товарные знаки тут триста лет не нужны. Его и не получится зарегистрировать — Роспатент отказывает в регистрации, если название просто указывает на товар и никак не выделяет его на рынке.

А вот если начать изгаляться над названием и выдумывать всякие «Мир шаурмы», «Шаурмэн» и так далее, то есть вероятность попасть на название, которое кто-то уже давно себе зарегистрировал и прекрасно под ним работает.

О чем думали ребята, которые вместо «Детская одежда» называли свои магазины «Детский мир», а потом получали иски от настоящего московского «Детского мира»?

В общем, если брендинг не принесет вашему бизнесу какой-то дополнительной выгоды — просто назовитесь указанием на товар и не заморачивайтесь. Меньше проблем.

А вот если нужно какое-то более оригинальное название, у компании есть планы роста и ее бренд будет выделять на рынке — тогда уже имеет смысл заранее регистрировать свой товарный знак.

Резюмируем

  1. Если название в бизнесе прямо указывает на товар или услугу — можно просто забить и ничего не делать.

  2. Если название более оригинальное, чем «шаурма» на шаурму — имеет смысл зарегистрировать товарный знак

  3. «Я придумал это название первым» не дает никаких прав. «Начал использовать» — тоже.

  4. Если не успел зарегистрировать знак вовремя и получил претензию — нужно разобраться, есть ли основания для аннулирования того знака. Недобросовестная конкуренция, фирменное наименование, отсутствие различиловки или на худой конец коммерческое обозначение — есть куда копать.

  5. Суд по взысканию компенсации и спор по аннулированию товарного знака — это два разных спора. И благо, если второй закончится раньше первого.

Если пост норм — поставьте «вверх», в следующем посте продолжу рассказывать про то, как на интеллектуальных правах зарабатывают и теряют деньги.

В комментах можно написать, про что вам особенно интересно было бы почитать — разберем.

Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей. Там про товарные знаки, патенты и авторские права — как грамотно пользоваться всем этим добром на практике. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

А вот мои прошлые пикабу-разборы по интеллектуальным правам в тему:

Как директор завода хотел обмануть инженеров-изобретателей, а те взыскали с него 136 миллионов рублей и чуть не посадили в тюрьму

Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

Законы голых фотографий: кому принадлежат права на ваши фото?

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

А еще благодаря поддержке Пикабу у меня недавно вышла небольшая книга для наших предпринимателей и авторов — называется «Своровали? Накажи!».

Я задумывал ее как книгу, благодаря которой любой человек сможет легко и просто разобраться, что ему реально положено по закону и как этим грамотно пользоваться, чтобы больше зарабатывать и меньше терять. Тираж был маленький, но вроде в «Читай-Городе» еще что-то осталось.

Отзывов пока еще мало — на Озоне больше всего, там 50 штук, можно глянуть перед тем, как заказывать. Вроде всем кто читал — понравилось и пригодилось. Надеюсь, книга поможет защитить вам все то, что вы создаете своим умом, и не дать себя в обиду пиратам, конкурентам и прочим нарушителям-бездельникам.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. В прошлый раз за два дня что-то около сотни вопросов мы разобрали.

Если хочется спросить что-то частное для себя, то можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe to get the latest posts to your email.

Показать больше

Leave a Reply

Кнопка «Наверх»

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading