4 года мастерской. Полёт нормальный!
Отчитываюсь как мы жили эти 4 года:
Расширились в 2 раза. Теперь в помещении, где были зоны выпечки, оформления пряников и упаковки, осталась одна просторная пекарская. Там пекут и заливают глазурью заготовки пряников для дальнейшего оформления. А второе помещение мы получили от съехавших соседей. Там витрины для покупателей, зона печати на пряниках, зона упаковки. И окна в пол! В прошлом году они выглядели так:
Выбрали основные ниши: брендирование и башкирские сувенирные пряники. Это наша зона успеха. Прочее тоже делаем, конечно. Ручную работу не забываем.
Цены у нас выше, чем у конкурентов и некоторые, не все, клиенты типа городской администрации ворчат периодически на эту тему, но возвращаются.
Рецепт медовых пряников у нас тот же, что и 4 года назад. Сопутствующие штуки типа леденцов, зефира, тортов не делаем. Хватает пряников.
Тут работали с официальным брендбуком мероприятия к 450-летию Уфы.
Много всего было за эти 4 года.
Обороты выросли значительно, а с ними и затраты. Сейчас выбираем 3D принтер. Хочется формы уже самим печатать. Заказывать постоянно формочки – долго ждать.
Я не разбогатела. Да и не сильно этого ждала. Всё вкладываю в развитие. Видеть как растет твоё детище – удовольствие. На жизнь хватает.
С персоналом было сложно. Долго не складывалось. Сейчас всё отлично. Главный вывод, который сделала: с людьми надо вовремя прощаться. Не уговаривать и не торговаться. Не тащить чемодан без ручки в своё светлое будущее. Были нытики. Всё плохо им, всё не так. Стул не той формы, правила и требования (важные) не устраивали. Были безответственные. Были те, кого "не трогать": один человек – одна операция.
Сейчас нас пятеро. Два мальчика, 3 девочки. Часто смеемся, подкалываем друг друга, есть локальные мемы )
Конечно, кто-то не любит ездить на мероприятия и работать лицом мастерской. Кто-то не любит замешивать тесто, кому-то не по душе печать на пряниках. У каждого есть нелюбимые дела, но незаменимых внутри коллектива нет. Делим работу по принципу хочешь – не хочешь. Бывает, что просто надо и это тоже всем понятно. Прекрасная команда собралась. Время тётушек с высокими прическами в мастерской прошло безвозвратно и слава Богу.
У меня появились полноценные выходные. И это прекрасно. Ну и пару лет назад в семье многое изменилось. Я была полностью раздавлена состоянием здоровья троих своих самых близких людей. Все живы. Но принятия того, что папа наполовину парализован, у мамы стартовала деменция, а бабушке 93 лет всё везде надо, но она совершенно ничего не слышит – нет. Нет принятия. Надо налаживать баланс не только между работой и отдыхом, но и между личным временем и семьёй. Живем мы, к счастью, раздельно. Пока справляются, но контроль 24/7. И сейчас я могу со спокойным сердцем оставить мастерскую и уехать на неделю к ним в особенно сложные моменты.
Ещё все 4 года я учусь. Разбираться в финансах и планировании, делегировать и выстраивать партнерские отношения. Бесконечно ищу творческие пути для реализации идей.
Кассовые разрывы, к сожалению, случаются. Но есть овердрафт на бизнес-карте и его достаточно. Это кратковременные разрывы. Например, выдать недельную зп, когда на прошлой неделе сильно на что-то потратились, а контрагенты ещё не рассчитались, но вот-вот. Тянут до крайних сроков оплаты по договору поставки.
Долги случаются. Но на них приходятся большие скачки в развитии. Когда, например, нужно было продублировать оборудование для хорошего заказа. Или взяла в аренду второе помещение, чтобы не увели его другие арендаторы, но сразу загрузить и оформить его была не готова. Пустовало 3 месяца. Все деньги в обороте и частные займы спасают. Отдаю быстро. Вообще поняла, что у предпринимателя в принципе денег свободных нет. Постоянно что-то нужно или тянет на излишества во вложениях. Налоги плачу раз в год перед НГ. УСН 6%. Бухгалтер бдит. Он появился после того, как набила себе шишку с налоговой в самом начале пути. Не все налоги заплатила по незнанию.
Этим летом мы особенно много путешествовали на машине по работе. Впервые за 4 года я смогла позволить себе выдохнуть и делегировать настолько, что оставила мастерскую на троих сотрудников и вдвоем поехали за новой аудиторией по другим городам. Выставки и ярмарки совмещали с отдыхом. Были в Сочи 2 недели, в Нижнем Новгороде тоже 2 недели. В Москве неделю. С перерывами, конечно. К каждой поездке готовили особый ассортимент. По пути заезжали в интересные места, иногда давали кругов до 100 км, чтобы побывать в национальном парке или заехать в городок с богатой историей. Чувствовали жизнь в лучших ее проявлениях.
Мальчик-студент, с которым открывали мастерскую, в тот год стал папой. Сейчас сыну уже 3 года. Работает бариста. Развивается в этом направлении и большой молодец. Нашел себя. Общаемся редко, но с удовольствием.
Ещё Министерство торговли республики Башкортостан одобрило наше производство после обследования и утвердило право наносить на продукцию знак Продукт Башкортостана. Этот знак на местных прилавках можно встретить у крупных производителей молочной и хлебопекарной продукции. Проверенное качество и безопасность для потребителей, а сам продукт произведен из местных ингредиентов. Я горжусь.
Что ещё рассказать?
В комментах к прошлому посту было много недоверия и вопросов, ответы на которые были в самом посте. Я сначала отвечала, а потом задолбалась об одном и том же. И совсем перестала заходить на Пикабушечку. Спасибо всем, кто в меня верил и поддерживал тогда и сейчас!
С некоторыми пикабушниками развиртуализировались. Некоторым отправляла заказы. Некоторые получали и не оплачивали. Всё опыт )
Готовимся к Новому году и живем лучшую нашу жизнь!
Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.
Subscribe to get the latest posts to your email.