Каталог manyweb.ru - добавить сайт
Профессия

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Приветствую, друзья, спасибо, что поддерживаете новые материалы лайками. Продолжаю отвечать на ваши вопросы, и сегодня подробно расскажу (и даже покажу), каково это — работать микробиологом.

Каково это – работать в индустрии, так сказать? (с)

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Вы меня часто спрашиваете — да кто тебя спрашивает, у тебя три подписчика (с)

Зачем нужен микробиолог?

Микробиолог на самом деле довольно распространённая профессия, на каждом крупном пищевом производстве, пивоварне, молокозаводе, ферме, агрокомплексе, коих в нашей стране немало, можно встретить как минимум одного, а чаще нескольких микробиологов.

В нашу работу входит проверка готового продукта, сырья, помещений, воды, упаковки на наличие опасных (патогенных) микроорганизмов. Например, кишечной палочки, сальмонеллы, синегнойной палочки, плесени, дрожжей и т. д.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Обложка статьи сгенерирована с помощью Kandinsky 3.1. Промт: «Микробиолог в белом халате за столом. Много денег, слитки золота. Научный стиль. Детальная фотография. Гиперреализм. Raw Photo».

Начало рабочего дня

Любители отправлять блогеров на завод, можете в этот раз успокоиться, я как раз работаю на одном из них.

Придя на работу, необходимо надеть спец. одежду, халат, сменную обувь, шапочку. Далее можно пройти в лабораторию (расположенную отдельно от производственных помещений) и взять необходимые для работы инструменты.

Отбор проб

Сегодня на смене у нас есть задание — проверить воду, которая подаётся на производство после очистки.

Чтобы провести анализ, нужно для начала взять пробу. Для этого мы обрабатываем пробоотборник спиртом и набираем нужное количество воды в стерильный пакет.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Отбор воды из системы водоснабжения завода для последующего анализа.

После того как проба отобрана, мы относим её в лабораторию и помещаем в передаточное окно. Это окно служит для обеспечения безопасности и создания барьера между чистой зоной и помещениями, где проводится работа с микроорганизмами.

Когда окно открыто, то с другой стороны его открыть невозможно. Дверца блокируется до момента закрытия створки на другом конце.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Проба воды в передаточном окне.

Подготовка расходников

Далее нам нужно подготовить расходные материалы для анализа.

Тут ничего сложного нет, необходимо взять сухую питательную среду (1), отмерить навеску и добавить дистиллированной воды по инструкции. Затем питательную среду нужно простерилизовать 20 минут при температуре 121 градус в специальной термостойкой бутылке (2), немного охладить и, пока она не застыла, разлить по чашкам Петри (3).

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Я приготовил сразу несколько типов питательных сред (4). Для определения различных микроорганизмов используются разные питательные среды. Для кишечной палочки — одни, для дрожжей и плесеней — другие, для энтерококков — третьи и т. д.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Внешние различия колоний микроорганизмов на питательной среде Эндо.

Далее берём все чашки, складываем в контейнер и также относим их в передаточное окно.

Тамбур

После того как мы взяли пробу и подготовили чашки, можно начинать работу.

Чтобы войти в заразную зону, обязательно нужно сменить одежду. Необходимо надеть новый халат, обувь и средства защиты (маску, перчатки, шапочку, лицевой щиток и так далее).

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Шкафчик с одеждой в тамбуре заразной зоны.

Это нужно для защиты микробиолога и для того, чтобы исключить даже малейшую вероятность распространения микроорганизмов за пределы лаборатории. Все предметы, которые попадают в заразную зону, могут быть вынесены из неё только после процедуры обеззараживания.

Работа в заразной зоне

Для анализа образцов мы будем использовать метод мембранной фильтрации. Для этого пропустим нашу пробу через специальный фильтр (1). Он имеет пористую структуру. Его поры специально имеют такой размер (~0,45 мкм), чтобы задерживать на своей поверхности всех микроорганизмов, но свободно пропускают воду.

Для поддержания стерильности обрабатываем все поверхности спиртом, а затем прожигаем их горелкой. Потом кладём на поверхность установки фильтр (1), устанавливаем сверху воронку (2) и наливаем в неё необходимое для анализа количество воды из пакета.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Мембранная фильтрация.

Если в пробе были микроорганизмы, то они осядут на фильтре и затем, когда мы положим их на питательную среду, то они образуют колонию и их можно будет увидеть невооруженным глазом.

После того как проба воды прошла через фильтр, мы снимаем воронку и аккуратно стерильными щипцами кладём его на поверхность питательной среды в чашку (4-5), а затем отправляем их в термостат на несколько дней (6).

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Метод мембранной фильтрации

Вот пример: в чашке справа мы видим целых пять колоний микроорганизмов, а слева всё чисто.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Чашки петри после термостатирования

Снимает результаты

Лучший результат для микробиолога — отсутствие результата. Однако, если в чашках присутствуют какие-то колонии, то их необходимо изучить и установить, не относятся ли они к патогенным штаммам.

Один из методов исследования — окрашивание бактерий и изучение их структуры под микроскопом.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Изучение внешнего вида (морфологии) колоний.

Известно, что кишечная палочка не окрашивается по Граму, поэтому если при анализе под микроскопом мы увидим окрашенные в синий цвет палочки или бактерий другой формы, например, шарообразные (кокки), то мы можем быть уверены, что это не кишечная палочка.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Окраска по Граму.

График и зарплата

У микробиологов обычно два режима работы: пятидневка с двумя выходными и сменный график. Я работаю сменами по 12 часов, 2/2 или 3/3.

По зарплате, средний уровень в профессии сейчас ~60 000–70 000 тысяч в регионах и ~100 000–150 000 в Москве и Подмосковье. Для трудоустройства нужно профильное медицинское, ветеринарное или биологическое образование.

Один день с микробиологом. Показываю, чем занимаюсь на работе и сколько зарабатываю

Вакансии микробиолога на сайте hh.ru

Разумеется, в реальной жизни объём работы значительно больше, чем показан в статье. Например, микробиолог на крупном предприятии может проводить более 100 различных анализов за неделю, не считая дополнительной работы, такой как уборка в лаборатории, ведение журналов и прочие бюрократические процедуры.

Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Мой блог про биологию на Дзен
Моя группа в ВК
Ютуб канал
Телеграм-канал (лайф-блог и жизнь биолога)

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe to get the latest posts to your email.

Показать больше

Leave a Reply

Кнопка «Наверх»

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading