Каталог manyweb.ru - добавить сайт
Профессия

Затраты, объёмы, маржа (ч.36)

Маша взяла салфетку и начала копаться в сумке в поисках ручки. Батый спешно схватил свой портфель, выхватил дорогой Паркер и услужливо протянул девушке, склонив голову.

– К вашим услугам, моя королева.

– Спасибо! Как я уже говорила, все видят в P&L статьи доходов и расходов. Ну а что дальше? Что с этим делать? Правильно – обычно, в погоне за повышением прибыли все стараются максимальное внимание уделять затратам. По принципу – сэкономленные деньги – заработанные деньги.

– А разве это плохо? – удивился Саня, отпивая виски.

– Конечно, хорошо. С этим определённо нужно работать! Однако, часто эта экономия приобретает какие-то немыслимые формы: служебные записки на каждый болт, согласование любой мелочи с генеральным, увольнение «дорогих» квалифицированных сотрудников и замена их «дешёвыми». Ну и так далее…

– Да, такой маразм часто встречается. А что нужно делать?

– Правильнее максимально прикладывать усилия на доходную часть. Не забывая о затратах, конечно.

– Давайте за это выпьем! – Батый был уже изрядно весел. – За баланс! Чтобы увеличение наших доходов приводило к снижению наших расходов. Ура!

– Такого не бывает, – Саня протянул бокал и чокнулся со всеми. – Это невозможно.

– «Я знаю точно невозможное возможнооооо», – пропел Антон. – Маша… покажи ему.

– Частично это, действительно справедливо, – отозвалась девушка. – Давайте посмотрим на всё это под другим углом.

Она щёлкнула ручкой и нарисовала на салфетке узкий высокий столбик в координатных осях.

Затраты, объёмы, маржа (ч.36)

– Это цена нашего продукта, которую нам платят клиенты. По сути – это и есть наша доходная часть. Понятно?

– Ну разумеется!

– Эта цена должна покрывать наши постоянные, – Маша отчеркнула больше половины столбика, – и переменные расходы, – ещё часть столбика оказалась отсечённой. – То, что остаётся сверху – это наша маржа. Она и формирует прибыль. Ну это если упрощённо. Должно быть ясно, так?

– Что-то какая-то маленькая маржа, – сказал Саня, глядя на маленький квадратик на вершине столбика. – Так особо не заработаешь… А как его увеличить?

– Вот в этом и есть главный вопрос. Молодец!

– Ну тут опять же всё просто, – встрял Батый. – Нам нужно верхнюю границы кубика поднимать вверх, а нижнюю – опускать вниз. Я же говорю – повышать доходы и снижать расходы. Чего проще то?

– Погоди! – Саня напряжённо думал. – Согласен, что границы нужно двигать вверх и вниз. Напомни, пожалуйста, что такое переменные и постоянные расходы?

– Это совсем просто. Переменные – это те затраты, которые зависят от объёма выпуска продукции. Например, сырьё, расходники, энергия. Постоянные – это то, что мы тратим независимо от того – работает производство или нет. Это может быть аренда, зарплата управленческого персонала, амортизация, налоги, ремонт и так далее. Ничего сложного…

– Да. Сейчас всё ясно. Уменьшать переменные затраты можно, прогибая поставщиков на лучшие цены. Тут закупщики играют ключевую роль. На постоянные мы, как производство, вообще повлиять практически не можем. Так в чём же наша польза?

Маша тяжело вздохнула и жалобно посмотрела на Батыя. Тот участливо улыбнулся и подбадривающе кивнул. Саня стало немного стыдно.

– Погодите, погодите. Я, кажется, начинаю понимать. Мы можем сырья меньше тратить, за нормами расхода следить, отход уменьшать, расходники на контроле держать. Точно! Непросто так меня на отчёте за эти показатели дерут как Сидорову козу. Теперь я понял.

– Молодец! – Батый снова поднял бокал. Саня счастливо заулыбался. Ему было крайне неприятно чувствовать себя каким-то отсталым. Радовало то, что пазлы потихоньку начали складываться в какую-то картину. Он с удовольствием выпил.

– Так, с этим понятно. Но с постоянными тогда вообще никак нельзя бороться?

– Очень даже можно! И это, на мой взгляд, почти самое важное!

– Почти?

– Да. Почти. О самом важном позже. Ты сказал, что с тебя спрашивают за нормы, отход, расходники. А ещё за что? – Маша, казалось, начала получать удовольствие от подобного коучинга.

Саня задумался. Мысли сложно собирались в кучу. Наверное, потому, что день сегодня был очень насыщенный. Информации много. Да и алкоголь особо не помогал остроте ума. Пауза затянулась. Но тут до него дошло…

– За план, конечно же, – не дал ответить Сане Батый.

– Блин, точно. Самое главное забыл…

– Зачем, ты думаешь, от тебя хотят больше объёмов?

– Ну это и ежу понятно. Больше сделаем, больше продадим.

– Это верно. Но это не всё. Что ещё?

Саня опять завис.

– Я знаю, я знаю, – начал трясти рукой Антон, словно школьник за партой. – Можно я, можно я, Мария Андреевна?

– Да погоди, – улыбнулась Маша. – Дай человеку подумать.  Лучше виски закажи, а то он у вас закончился уже.

– У меня есть идея получше, – хитро заулыбался Батый. – Ща…

Он встал и направился к барной стойке. Девушка повернулась к Сане.

– Ну? Есть идеи? Вспомни – мы говорили о постоянных затратах, наличие которых не зависит от объёма выпущенной продукции. Так зачем нам производить больше?

Саня молчал, напряжённо думая.

– Смотри, – Маша пододвинула к нему салфетку. – Представим, что это столбик мы нарисовали для одной единицы вашей продукции. Вы в месяц производите 1000 штук. Вот это – переменные затраты (Маша показала на нижнюю часть столбика). То, сколько мы потратили сырья на это изделие. Вот это – постоянные затраты (ручка скользнула на вторую часть). Но это же не сырьё. Эти затраты не участвуют в производстве продукта в физическом смысле. Как их заложить в цену одной единицы?

– Ну это понятно. Надо все затраты за месяц поделить на тысячу штук. Ааааааа, – радостно вскрикнул Саня. – Наконец-то дошло. Если мы будем производить 1200 штук, то этот столбик уменьшиться, потянув вниз нижнюю границу маржи! То есть мы должны начать производить больше теми же ресурсами. Другими словами, нам нужно поднимать производительность!

– Браво! – восхищённо зааплодировала Маша. – Ты молодец! С этим тебе как раз Рыскарь помогает. Тебе точно прямая дорога в Клан Растущих!

– Что?

– Что?

Саня внимательно смотрел на девушку, которая делала вид, что ничего не поняла. В этот момент подошёл Батый, неся на подносе три маленькие стопочки, в которых был напиток, налитый тремя разноцветными слоями.

– Что это? – ужаснулся Саня. – Опять что-то мешать?

– Не ссы! Это нас отрезвит. Я тебе, как доктор говорю. Б52. Вещь! Ну что? Вы разобрались?

– Конечно! – улыбнулась Маша. – Он сам до всего дошёл.

– Ну тогда за интеллект! – Батый махнул официантке. Та подбежала и быстро подожгла каждую из стопок. Яркое синее пламя затрепетало над поверхностью жидкости.

– Поехали! – Антон схватил соломинку и, опустив её на дно стакана, быстро выпил. Саня не успел ни о чём подумать, когда понял, что сделал тоже самое. Мария от этого экстрима воздержалась. Жидкость обдала внутренности приятным теплом. Саня уже с трудом соображал, но одна мысль не давала ему покоя.

– Так! Минуточку! – он вытянул указательный палец вверх. – А как же нам поднять верхнюю границу маржи? Поднимать цены? Это уже твоя задача, мой добрый друг, – палец медленно указал на Батыя. – Не так ли?

– Поднимешь тут с вами, ага… Если бы это было так просто.

– Вот. А теперь мы дошли до самого главного!  – Мария довольно улыбнулась

Продолжение следует…

Читать сначала: https://sanya-davay.tilda.ws/

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe to get the latest posts to your email.

Показать больше

Leave a Reply

Кнопка «Наверх»

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading