Каталог manyweb.ru - добавить сайт
Заработок

Куда исчезают семейные состояния

Вы наверняка слышали эти городские легенды про могущественные семейства, которые веками держат капиталы в своих цепких объятьях. И, накопив хоть немного, или прям много, начинаете думать на тему династий и прочих пафосных целей, простирающихся в далекое будущее.

Даже если оставить за скобками желание сильно рисковать своим временем, здоровьем, свободой и жизнью ради того, чтобы создать кормушку для будущих поколений пафосных раздолбаев, оказывается, что мечты о светлом будущем носителей личной генетической цепочки упираются в ряд объективных причин, почему это прям сложная задача.

Куда же деваются деньги?
1. Благотворительность, политика и выпендреж
Т.е. невозвратные большие расходы ради радости в настоящем. Да, люди рассказывают себе сказки что все невероятно важно для бизнеса, что это важно для общества и прочего, но, по факту, это просто очередной способ покайфовать, потому что все остальное уже приелось и не радует.
Миллиарды сливаются на помощь тем, кто сам себе помочь не может, другие миллиарды – на помощь тем, кто тебе потом не поможет, ради того, чтобы даритель чувствовал себя лучше, чем вчера.

Да, в первом поколении заработавших это действительно может иметь смысл потому что большие бизнесы требуют политических связей, но, когда это выходит за формат взяток и подкупов в интересах конкретной бизнес-схемы – все это теряет смысл и превращается в пафосную показуху или игру во власть.

2. Инфляция
Миллиард любой валюты в деньгах при инфляции 5% в год – это 136 тысяч потерянной покупательной способности каждый день. Умножаешь это на годы жизни поколений, если еще повезло жить в зоне с инфляцией 5% – и миллиарды превращаются в миллионы буквально за одно поколение. А бежать быстрее экономики и любителей печатать деньги – очень и очень нетривиальная задача.

3. Налоги и комиссии
Налоги на прибыль, на прирост капитала когда ты хочешь его обналичить на потребление, на личный доход, на наследство, на передачу активов – все это откусывает от больших капиталов значительные куски. А чем больше денег – тем больше людей вовлечено в схему, больше трения, проблем, KYC и прочих бумажек для кормления людей, не создающих ценности экономике.

4. Потребление для удовольствия
Бесконечное потребление всякой переоцененной дичи для дойки крох удовольствия, вместо детокса или смены радостей. Бессмысленные траты на то, что вообще не нужно и уже не приносит радости. Большие дома, быстрые машины, бессмысленные дорогие хобби, забытые, утерянные или украденные вещи, охрана, юристы – все это ест бесконечное число денег и, обычно, не приносит почти никакой потребительской ценности.

5. Воровство
Прямое воровство вещей и другого имущества родственниками, друзьями, сотрудниками, прислугой и окружающими. Кражи со взломом, вымогательства, похищения людей – тоже часть процесса.

6. Дети и разводы
Большое число детей от разных матерей, претендующих на наследство. Капитал дробится, с сохранением расходов на его содержание, и комиссии с налогами сжирают огромные куски. Большие дома, где жили 10 человек превращаются 10 домов чуть поменьше, где живут по 1 человеку. Наследные споры, суды, выяснения отношений, скандалы – это все тут.

7. Самое главное – неудачные инвестиции
Сохранение капитала в веках – это инвестиции в стабильное в целом и растущее в частности. И это – не инвестиции в людей или компании или даже отрасли, это – ставка на технологические тренды, геополитику и страны. С регулярным изменением портфеля, когда меняется мир. Удачные инвестиции далекого прошлого в импорт рабов, добычу китового жира и производство паровозов должен смениться на импорт программистов, добычу нефти и производство процессоров. Люди должны долгосрочно угадать (прогнозы тут не работают никак) со страной проживания, валютной зоной, видами активов, управляющими, юридической схемой и не попасть в замесы воин, экономических кризисов, эпидемий, геноцидов и других явлений. И даже сверхконсервативные инвестиции в шахты, арендную землю, золото и недвигу не сработают, если ты оказался с активами в другой стране и с неправильным гражданством, или если твоя стране не смогла сохранить свою целостность. И чем больше диверсификация и капитал, тем больше будут потери на больших процессах.

Основная проблема наследования – это, конечно, качество детей. И здоровье, при желании спариваться только узким кругом, и их способность управлять деньгами. Заработавший капитал, обычно, делает это в 1-2 крупных бизнесах, которые приносят фонтан денег. И фонтаном этим надо управлять, а разница между бизнесменом и инвестором такая же, как между наемником и предпринимателем, где-то 10-15 лет набивания очень дорогих и болезненных шишек.

И это очень тонкий процесс, почти полностью зависящий от психологии. Потому что, например, если не давать ребенку денег на роскошь – он может вырасти с комплексом неполноценности по отношению к богатым одноклассникам и закрыться вместо желания борьбы за деньги и девок. Или не вырасти, если отправить его в обычную школу, потому что будет узкий кругозор. Или будет там мажором от собственной крутости, и превратится в хулигана. И, если наследует рано – прокутит состояние с голодухи. А если давать денег на роскошь – может сторчаться или познает дзен, или поймет что совсем больших денег для жизни не надо, и будет работать программистом. А еще он должен спустить десятки миллионов долларов на эксперименты и зачем-то захотеть продолжать это делать ради того, чтобы стать главой семейного траста, чтобы своим трудом кормить армию родственников-профессиональных бездельников, неспособных к осмысленной деятельности. И как-то научиться выпендриваться через деньги сами по себе, а не через их трату. И не слить все деньги профессиональным управляющим, цель которых – 2% в год с капитала.

Даже если получится создать действующий веками в будущем механизм генерации прибыли для будущих поколений – живущие в сытости с рождения потомки будут неспособны хоть как-то жить вне теплицы, и вся эта невероятно сложная машина будет просто золотой клеткой для снабжения живущих в ней существ всем необходимым. Задача интересная, но бессмысленная по цели и объему нужных для этого усилий.

Выращивать самостоятельных детей, способных генерить прибыль и конкурировать, гораздо важнее объема переданных денег. Потому что даже если им повезет сохранить капитал еще на одно поколение, они уже точно не смогут рассказать внукам как зарабатывать. А уверенный в себе работящий – как-то да заработает денег на сытую жизнь, и потомкам расскажет в чем секрет и смысл всей этой суеты.

Куда исчезают семейные состояния

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe to get the latest posts to your email.

Показать больше

Leave a Reply

Кнопка «Наверх»

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading