Каталог manyweb.ru - добавить сайт
Заработок

Про синдром отложенной жизни и большие деньги

Вы точно знаете таких людей, травмированных жизнью или родственниками. Зарабатывающими нормально, но ходящими буквально в обносках. Не тратящими денег ни на что, а бесконечно сберегающими, на случай, если в будущем наступят плохие времена. В итоге плохие времена наступают прямо в настоящем, но “настоящее это ерунда, в будущем может быть еще хуже” говорят они, и еще больше затягивают пояса на тощем животе, сидя на паллете с тушенкой.

Такие люди хранят новое постельное белье и спят на серых, дырявых от стирок простынях, покупают шкафы и кладовки чтобы хранить одежду, обувь, деньги, детские игрушки, мебель, бытовую технику и что угодно для себя в будущем, под соусом защиты от будущих несчастий и необходимостью иметь запасы, когда в будущем придет война, эпидемия, безработица, болезни, цыганский табор, нашествие саранчи и засуха, причем, скорее всего, одновременно.

Итогом становится напряженная, бедная, унылая, странная, стыдная, неинтересная жизнь в настоящем, с никогда не наступающими плохими временами. Умершие родственники-накопители, так и не дождавшиеся плохих времен, становятся проблемой для мусорщиков – разбор квартиры умершего превращается в караваны мешков с хламом до ближайшего контейнера. А дождавшиеся – понимают, что в случае жести лучше иметь деньги и гражданство другой страны чтобы уехать, а не стиральный порошок или платья в горошек. Либо с удивлением обнаруживают, что пользоваться сохраненным просто невозможно: одежда мала и выглядит как бомжатские обноски, украденные из атомного бомбоубежища, простыни в шкафах истлели, дети выросли и не готовы играть с чугунными куклами, деньги обесценились, мебель развалилась, а бытовая техника выглядит как пародия из ретрофутуристичных фильмов, куда никак не лезет стиральный порошок из-под кровати, слежавшийся в камень.

И, казалось бы, это проблема только бедных, экономящих на спичках. Но нет – такое бывает и у победителей в гонке за повышенной ставкой НДФЛ. Вернее, могло бы быть, если бы у них был ДФЛ.

Это про тех, кто решил посвятить свою жизнь генерации денег и активов внутри бизнеса. Собирающих все имущество ради одной цели – его преумножения в горниле одной или пары бизнес-схем. Живущих с мыслью построить гигантскую корпорацию, приносящую миллиарды и реинвестирующую все в развитие. Торчки, упарывающиеся по ячейке “капитализация” или “выручка” в бухгалтерском отчете. Думающих, что “настоящая жизнь” начнется тогда, когда (подставить любую случайную фигню), причем не знающих ответа на вопросы “а что такое настоящая жизнь” и “что мешает жить так прямо сейчас”.

Да, это не выглядит как отложенная жизнь. Да, они живут как верх среднего класса, и иногда даже нанимают уборщицу, няню и водителя. Но – это такая же мировоззренческая ловушка, как и стиральный порошок под кроватью.

Люди, сфокусированные на своем чудесном, великолепном, растущем бизнесе, который никому кроме них, обычно, неинтересен, начинают считать бизнес – ребенком. Или думать, что это принесет им известность. Или что надо обязательно ловить момент и клепать бабло. Или что надо заработать ярды, рискнув на все имущество. Или что потребление – грех, отдых – измена, а дивиденды – обескравливание священной коровы. Или что настоящая жизнь начнется когда выручка станет ярд-два-пять-десять-пятьдесят-сто. Или после продажи. Или после IPO. Или когда они переедут куда-то, где “хороший инвестиционный климат”.

Чтобы через годы узнать, что бизнесы умирают и сжигают внутри себя семейный капитал одинаково быстро и независимо от его размера за полгода. Что надо вытаскивать хотя бы часть прибыли и перекладывать в то, что не связано с бизнесом вообще, чтобы всегда жить комфортно. Что детям ярды не нужны, как и себе. Что корпорации интересны только налоговой и паре грустных конкурентов. Что вытащить деньги из бизнеса можно только когда все хорошо, а когда проблемы и деньги нужны – не вытащишь уже ничего и еще докинуть надо обратно. Что один семейный бизнес это не успех, цель жизни и гордость, а очень несбалансированный и рискованный семейный инвестиционный портфель. Что жить в больших домах, кататься на яхтах и красных тачках, лежать на пляжах, сношать самочек и пинать болт можно на зарплату менеджера по продажам. Что только большой бизнес, где ты молодец и пашешь 24/7, превращает тебя в очень скучного собеседника, мужа, отца и друга, и все видят в тебе уставший банкомат с узким кругозором, а не того, с кем можно по кайфу поговорить часами обо всем на свете. Что если ты дурак, то с другой стороны границы не перестанешь им быть. Что если ты не знаешь чем заняться на выходных, то получив миллионы ты точно не будешь знать чем заниматься и в будни тоже.

Безопасность и большие цели – это важно. Но когда вся жизнь – это безопасность и большая цель – это плохой способ провести время своей жизни.

Про синдром отложенной жизни и большие деньги

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe to get the latest posts to your email.

Показать больше

Leave a Reply

Кнопка «Наверх»

Discover more from Бизнес идеи, как открыть своё дело, заработать в интернете.

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading